お客さまの個人情報に関する開示等のお手続きについて

当行では「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に定める「保有個人データ」を、別途店頭・ホームページでご案内しております「お客さまの個人情報の利用について」に記載した目的で利用しております。

保有個人データにつきましては、法第27条第2項、第28条、第29条第2項、ならびに第30条第2項および第4項に基づき、ご本人さま等のご請求により、利用目的のご通知・保有個人データの開示・訂正・利用停止等(以下、「開示等」といいます。)を承ります。
また、お気づきの点がございましたら、下記までご連絡いただきますようお願い申し上げます。

なお、法第27条第2項に基づき利用目的の通知をご希望の場合は、当行本支店または下記のあおぞらホームコール(0120-250-399)までご連絡ください。

1. 開示等の対象となる保有個人データ

氏名・住所・電話番号・生年月日・家族構成等・勤務先(勤務先名または職業や電話番号)・所得や財産に関する情報・当行とのお取引の残高や履歴等

2. 開示等のお手続き先

  • 当行の本支店にご来店の場合
    店頭にてお申し付けください。
  • ご郵送の場合
    下記3の書類に必要事項をご記載、ご捺印の上、法第28条に基づく開示請求の場合のみ下記4の手数料(預金口座振替依頼書にて引落口座をご指定いただくか、現金書留)を添えてお送りください。
    〒102-8660 東京都千代田区麹町6-1-1 株式会社あおぞら銀行 お客さまサービス室 宛

3. 必要な書類

  • 個人情報開示依頼書兼預金口座振替依頼書
    (法第28条に基づく開示請求の場合)

    個人情報開示依頼書兼預金口座振替依頼書(PDF:132KB)

  • 個人情報訂正・追加・削除等依頼書(法第29条第2項、法第30条第2項および第4項に基づく訂正・追加・削除・利用停止等の請求の場合)
  • ご本人の確認のためのパスポートや運転免許証等の写し
  • 代理人の方による場合は、当行所定の委任状および代理人の方の運転免許証の写し等の本人確認書類

    委任状(PDF:74KB)

4. 手数料

開示請求の場合につきまして1,080円(消費税込)
(訂正や利用停止等については無料)

5. 開示等の手続に関して取得した個人情報の利用目的

これらのお手続きにより当行が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人ならびに代理人の方の本人確認、手数料の徴収、および回答のために利用いたします。

6. 開示しない場合のお取扱いについて

ご本人の確認ができない場合、依頼書類の不備、ご本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当行の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、他の法定に違反することとなる場合などに該当する場合、開示いたしかねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。

7. 苦情・相談窓口

  1. 当行本支店または下記窓口で個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。
    あおぞらホームコール 0120-250-399
    郵送の場合は、〒102-8660 東京都千代田区麹町6-1-1 株式会社あおぞら銀行 お客さまサービス室 宛
  2. 当行は、下記認定個人情報保護団体の会員です。下記団体では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

    銀行業務等
    全国銀行個人情報保護協議会
    TEL: 03-5222-1700 (苦情・相談窓口)
    または、お近くの銀行とりひき相談所

    信託業務・銀行業務等
    一般社団法人信託協会 信託相談所
    TEL: 0120-817-335 (苦情・相談窓口)

    登録金融機関業務
    日本証券業協会 個人情報相談室
    TEL: 03-3667-8427 (苦情・相談窓口)

    金融先物取引業務
    一般社団法人金融先物取引業協会 個人情報苦情相談室
    TEL: 03-5280-0881 (苦情・相談窓口)

Get Adobe Reader

コンテンツをご覧頂くにはAdobe® Reader®が必要です。

Adobe® Reader®のダウンロードはこちら

このページの上部へ戻る